resepnusantara.id

Tinutuan Khas Manado

0 9

Tinutuan atau Bubur Manado adalah salah satu makanan khas Indonesia dari Sulawesi Utara tepatnya di kota Manado. Selain itu Bubur Manado Tinutuan juga bisa disajikan bersama mi atau dengan sup kacang merah yang disebut Brenebon.

Bahan-bahan Bubur :

  • Beras 200 gram, cuci bersih, tiriskan.
  • Air 2 liter
  • Garam 1 sendok makan
  • Ubi merah 100 gram, kupas, potong
  • Labu kuning 100 gram, kupas, potong
  • Daun melinjo muda 50 gram, cuci bersih
  • Bayam 50 gram, cuci bersih
  • Kangkung 50 gram, petiki daunnya, cuci bersih
  • Daun kemangi 25 gram, cuci bersih.
  • Sereh 3 batang, memarkan.
  • Daun bawang 4 batang, iris halus
  • Daun kunyit 2 lembar, ikat simpul
  • Ikan asin jambal/ikan jambal asin 150 gram potong dadu, cuci, goreng hingga kering.

Cara Membuat Bubur Manado (Tinutuan) :

  1. Pertama-tama asak beras bersama air, garam, daun bawang, sereh, dan daun kunyit. Aduk terus hingga hampir matang.
  2. Selanjutnya masukan ubi merah, labu kuning, dan jagung. Aduk hingga rata dan masak terus sampai ubilunak.
  3. Tambahkan sisa sayuran, sambil di aduk perlahan hingga matang dan kental.
  4. Angkat dan sajikan bubur bersama ikan asin dan pelengkap lainnya sesuai selera.

Selamat Mencoba.

Source Resep Manado Resep Tinutuan

Leave A Reply

Your email address will not be published.