Terong Mapui

0 4

Terong Mapui merupakan kuliner khas Kalimantan Selatan yang dibuat oleh masyarakat keturunan Dayak yang terbuat dari bahan dasar terong ungu berukuran cukup besar. Terong ini biasa dihidangkan sebagai lauk pendamping menu utama berupa ikan bakar dan nasi hangat. Cita rasa dari makanan ini pedas, asam, dan manis.

Terong Mapui Khas Suku Dayak Kalimantan Tengah

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 5 buah terung hijau, masing-masing dibelah 2 tidak putus
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 100 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Tumbuk Kasar

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 2 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sendok teh terasi, dibakar

Cara Membuat

  1. Bakar terong sambil dibolak balik sampai matang dan kecokelatan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk sampai harum.
  3. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata.
  4. Menjelang diangkat, masukkan terong bakar. Aduk hingga terbalut bumbu. Angkat.
  5. Masakan Terong mapui siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Masakan Terong Mapui Resep Terong Bakar

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.