Terik Daging

0 2

Terik Daging merupakan makanan khas Jawa Tengah yang sekilas mirip dengan opor, hanya saja kuah terik daging jauh lebih kental dan berbumbu dibandingkan kuah opor. Dan tidak seperti opor yang biasanya menggunakan ayam kampung, resep terik daging ini menggunakan daging sapi has dalam sebagai bahan bakunya. Dengan bumbu yang beraneka ragam dan santan kental menjadikan hidangan ini bercita rasa sangat gurih, cocok dipadukan dengan masakan sayuran yang tidak banyak memakai bumbu, misalnya sayur bening bayam.

Terik Daging Sapi

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 500 gr daging has dalam, potong 10 bagian
  • 250 ml santan kental
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt merica
  • 1 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1 sdm garam

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis semua bumbu halus, daum salam, serai, lengkuas hingga layu dan harum
  2. Masukkan daging, masak hingga daging berubah warna dan terasa empuk.
  3. Masukkan santan kental. Masak kembali hingga santan mengering dan daging empuk, angkat.
  4. Sajikan bersama taburan bawang goreng dan nasi hangat.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Terik Daging Sapi Resep Cara Mwnbuat Terik Daging Sapi

Leave A Reply

Your email address will not be published.