resepnusantara.id

Teri Krispi Khas Belitung

0 6

Teri Krispi khas Belitung merupakan olahan ikan teri. Di Belitung ada satu daerah penghasil ikan laut yang terkenal, namanya desa Sijuk. Desa Sijuk sendiri berada di pantai Utara Belitung yang juga mempunyai julukan sebagai kampung nelayan. Selain belacan yang menjadi makanan khas desa Sijuk, ternyata ada juga camilan khas yang terbuat dari olahan ikan teri, teri krispi namanya. Teri krispi didesa Sijuk sendiri sudah menjadi camilan sehari-hari masyarakatnya.
Teri krispi mempunyai rasa yang gurih dan asin. Selain itu terdapat pula varian rasa lainnya seperti balado, keju, dan originalnya yang asin dan gurih.

Berikut bahan dan cara pembuatan Teri Krispi Khas Belitung yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan dan Bumbu

  • 250 gram ikan teri basah
  • 2 sdm tepung terigu
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica
  • Ketumbar secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 butir telur ayam
  • Ais es secukupnya
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok makan tepung panis
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

  1. Yang pertama adalah mencuci ikan teri nasi basah hingga bersih, tiriskan.
  2. Kemudian siapkan wadah lalu membuat bahan sebagai rendaman ataupun pencelup dengan bahan semua tercampur seperti tepung terigu, tepung maizena, tepung panir, kemudian telur lalu terakhir tambahkan air es secukupnya, aduk hingga rata.
  3. Selanjutnya tambahkan bahan bumbu berupa garam, bawang putih, merica lalu ketumbar yang sudah dihaluskan, kemudian aduk hingga rata dan nantinya mengental seperti adonan.
  4. Setelah itu baru masukan ikan teri basah pada adonan, lalu aduk kembali hingga rata. Simpan terlebih dahulu sekitar beberapa menit pada kulkas agar bumbu meresap.
  5. Setelah itu panaskan minyak goreng, lalu goreng ikan teri basah yang sudah terbalut oleh adonan bahan, pastikan menggorengnya ikan teri terendam oleh minyak dan juga perhatikan dengan menggunakan api yang sedang,
  6. Matang kemudian angkat, lalu tiriskan, setelah itu masukan pada oven beberapa jam agar ikan teri basah ini kering. Angkat.
  7. Teri Krispi Khas Belitung siap disajikan.

Bagaimana, mudah dan sederhana bukan? Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi resep dapur Anda dan keluarga.

Source Resep Nusantara Resep Teri Krispi Teri Krispi Khas Bitung

Leave A Reply

Your email address will not be published.