resepnusantara.id

Tengkleng Kambing Spesial Khas Jogja

0 7

Tengkleng sendiri merupakan masakan sejenis sup khas Solo yang berbahan dasar daging, jeroan, dan tulang kambing. Sepintas menyerupai gulai kambing, hanya saja citarasanya berbeda dengan kuah yang lebih encer. Aroma dan tampilannya begitu menggiurkan. Rasanya pun kaya dan menyegarkan. Berikut resep Tengkleng kambing khas yogyakarta.

Bahan-bahan

  • Tulang Iga kambing 1 kg
  • Gulai instan 1 bgks
  • air matang 1,2 ltr
  • daun salam 2 lbr
  • serai yang di memarkan 1 btg
  • laos dimemarkan 2 cm
  • daun jeruk 2 lbr
  • jahe dimemarkan 2 cm
  • cabe dan kecap secukupnya saja
  • 2 cm jahe memar
  • kecap dan cabe rawit secukupnya

Bahan Bumbu Untuk Dihaluskan :

  • Bawang putih 3 siung
  • bawang merah 3 siung
  • kunyit yang di bakar 2 cm
  • ketumbar 1 sdt
  • merica 1/2 sdt
  • kemiri yang disangrai 3 btr
  • garam dan juga gula seperlunya saja

Cara membuat Tengkleng Mudah dan Lezat ;

  1. langkah awal yakni dengan membersihkan tulang kambing sampai bersih
  2. lalu masak tulang dengan memakai panci presto agar tulang menjadi lunak sekitar 1/2 jam, jika sudah angkat dan sisihkan
  3. Haluskan untuk semua bumbu mulai dari bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, kemiri, merica, gula, dan jg garam lalu ulek semuanya hingga menjadi halus
  4. Siapkan wajan untuk menumis bumbu hingga wangi dan beri air
  5. tambahkan daun salam, serai, daun jeruk, laos dan aduk kembali hingga layu
  6. Lalu masukan tulang iga dan aduk semuanya hingga rata dan harum
  7. dan tambahkan garam, kecap, merica dan aduk semuanya hingga air menyusut dan bumbu menjadi meresap
  8. jika kuah sudah kering anda bisa menyajikan tulang kambing di wadah saji
  9. Tengkleng Tulang Kambing sudah siap untuk dinikmati bersama nasi hangat

Selamat mencoba.

Source Resep nusantara Resep Cara Membuat Tengkleng Tulang Kambing Khas Jogja Lezat

Leave A Reply

Your email address will not be published.