Templek Tomplo

0 4

Templek Tomplo adalah makanan khas Banyumas yang dibuat dari bahan baku ampas tahu atau ampas sisa pembuatan tahu. Ampas tahu oleh orang Banyumas biasa disebut dengan nama ranjem, karena itu banyak juga yang mengenal templek dengan nama ranjem.

Templek dibuat dari ampas tahu yang dicampur dengan bumbu, lalu dibentuk bulatan tipis, kemudian dicelupkan ke dalam adonan tepung seperti mendoan. Balutan adonan tepung pada templek akan menjadi seperti kulit jika sudah digoreng kering.

Berikut bahan dan cara pembuatan Templek Tomplo yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 10 buah templek belah tiga
  • 2 buah telur ayam, kocok dengan garam secukupnya
  • 5 sdm tepung terigu
  • 6 sdm tepung roti
  • 2 siung bawang putih
  • 100 ml air untuk merendam templek
  • Garam, merica dan kaldu bubuk
    minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Templek Tomplo Khas Banyumas

  1. Haluskan bawang putih lalu masukkan ke dalam wadah berisi air untuk merendam templek, beri garam, merica dan kaldu bubuk lalu aduk rata. Rendam templek selama 30 menit agar bumbu menyerap, tiriskan.
  2. Celupkan tahu beberapa saat ke dalam kocokan telur dengan dibolak-balik. Balurkan ke dalam terigu lalu ke telur lagi kemudian ke tepung roti. Lakukan terhadap semua potongan templek, sambil memanaskan minyak. Bisa juga disimpan di kulkas terlebih dahulu, tapi karena bikinnya cuma sedikit jadi langsung digoreng saja.
  3. Goreng Templek Tomplo ke dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan lalu sajikan dengan saus sambal atau cabai rawit.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantara Cara Mwmbuat Templek Cara Membuat Tomplo

Leave A Reply

Your email address will not be published.