Tempe Kemul

0 6

Tempe Kemul adalah makanan ringan yang terbuat dari tempe yang digoreng dengan dibalut gandum, pati / tepung singkong juga tepung beras dan biasanya ditambah daun kucai untuk pelengkap. Kemul dalam bahasa Jawa berarti selimut. Makanan ini umumnya disuguhkan dalam keadaan panas. Di beberapa daerah, tempe kemul dikenal dengan istilah tempe mendoan, hanya saja kalau mendoan umumnya dimasak dalam keadaan setengah matang dan tempe kemul sendiri ada tambahan kunyit untuk pewarna kuning.

Berikut bahan dan cara membuat Tempe Kemul yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan

  • 400 gr tempe ukuran besar
  • 150 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung tapioka
  • 1 genggam/25 gr daun kucai, potong2 sepanjang 2 cm
  • 250 ml santan sedang (dari 1/2 butir kelapa) atau air dingin
  • Sejumput soda kue (optional, supaya lebih renyah)
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya (kurang lebih 500 ml)

Bumbu Halus

  • 4 siung/10 gr bawang putih, 2 siung jika ukuran besar
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm/3 gr kencur
  • 1 cm/3 gr kunyit segar atau 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 2 sdt ketumbar atau 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 sdt garam atau sesuai selera.

Cara Membuat Tempe Kemul

  1. Iris tempe tipis melebar. Bentuk mungkin berbeda tergantung tempe yang anda punya. Sisihkan.
  2. Bumbu: Ulek bawang putih, kencur, kemiri, ketumbar, kunyit dan garam dengan cobek sampai halus.
  3. Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, soda kue (jika dipakai) dan bumbu halus ke dalam mangkok atau wadah yang agak besar.
  4. Tambahkan santan atau air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga membentuk adonan yang agak kental. Cicipi, jika perlu tambahkan garam secukupnya.
  5. Iris daun kucai, tambahkan ke adonan, aduk rata.
  6. Panaskan minyak goreng dalam jumlah yang agak banyak dengan panas antara sedang-tinggi.
  7. Test rasa adonan tepung dengan cara, ambil satu sendok makan adonan, goreng sampai matang dan mengapung di permukaan minyak. Cicipi apakah rasa asin sudah pas.
  8. Celupkan tempe ke dalam adonan hingga semua permukaaan tempe terselimuti adonan tepung.
  9. Goreng hingga garing dan berwarna kuning kecoklatan.
  10. Sajikan Tempe Kemul panas dengan cabe rawit hijau.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara

Leave A Reply

Your email address will not be published.