Telur Dadar Khas Padang

0 5

Telur dadar padang memiliki bentuk yang menyerupai martabak telur , lebih kaya rasa dan lebih tebal dari telur biasanya ini memang enak sekali. sangat cocok disajikan dengan nasi putih yang hangat dan pulen . jika dirumah makan padang , telur dadar padang ini biasanya disajikan dengan sambal hijau atau sambal merah beserta dengan lalaban yang menemaninya. Berikut cara pembuatan telur Padang yang nikmat ini.

Bahan bahan

  • 8 telur ayam
  • 125 gr tahu, potong dadu kecil
  • 2 sdm kecap asin atau secukupnya
  • 1 buah tomat, kupas, buang isinya, potong dadu kecil
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak goreng

Bumbu A ( bumbu giling)

  • 10 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 10 cabe merah, atau secukupnya
  • Bumbu B (Bumbu rajang)

Bumbu B (bumbu rajang)

  • 8 Bawang merah rajang
  • 3 bawang putih cincang
  • 15 cabe rawit atau secukupnya, rajang
  • 1 bawang bombay, rajang halus
  • 3 bawang prei, rajang halus bagian bagian hijau maupun putihnya
  • 3 – 4 batang daun seledri, batang dan daunnya, rajang kasar

Cara memasak

  1. Tumis bumbu giling (bahan A ) sebentar kemudian bumbu rajang sampai harum, masukkan tahu dan tomat, aduk sampai rata
  2. Sementara itu pecahkan telur, masukkan dalam mangkok besar, kocok dengan garpu
  3. Masukkan bumbu tumis, tambahkan garam, merica dan kecap asin, aduk sampai rata
  4. Panaskan minyak secukupnya (atau kira-kira 6 sdm) dalam wajan anti lengket (saya pakai yang berdiameter 20 cm) sampai benar-benar panas.
  5. Masukkan adonan telur ke dalam wajan ( masak dengan api besar), supaya telur masak merata, gunakan sendok untuk menarik telur dari pinggir wajan ke arah tengah, lakukan sampai keliling dan telur mulai memadat, kemudian kecil api, tutupi wajan.
  6. Setelah permukaan atas telur memadat, balikkan, supaya bentuknya tetap bagus, gunakan piring yang kira-kira sama besar dengan wajan.
  7. Kembalikan wajan ke atas api dengan api sedang, tambah sedikit minyak, masukkan telur kembali ke dalam wajan perlahan-lahan, lanjutkan menggoreng selama 2 – 3 menit atau sampai masak.. Matikan api.
  8. Dinginkan telur selama beberapa menit sebelum dipotong, segitiga.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara RESEP (BUKAN) RAHASIA TELUR DADAR MASAKAN PADANG Resep Telur Dadar Padang Tebal Enak

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.