Telur Bumbu Bali

0 2

Cara memasak telur dengan bumbu bali adalah olahan yang populer lainnya dalam variasi resep masakan telur bumbu merah. Penggunaan santan menjadikan kuah masakan yang cukup kental serta berpadu dengan sambal akan memberikan rasa yang enak dan gurih pedas. Jika ingin tahu cara membuatnya simak panduan resepnya berikut ini.

Bahan dan bumbu :

  • 8 butir telur rebus, kupas lalu goreng hingga berkulit
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 1 sdm gula merah
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 buah tomat, iris
  • garam dan merica secukupnya
  • 500 ml santan cair
  • minyak goreng

Haluskan :

  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah atau sesuaikan tingkat kepedasannya
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt terasi

Cara Membuat :

  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan tomat sampai harum. Tuang santan sambil diaduk-aduk kemudian bubuhi garam, merica dan gula merah.
  2. Aduk sebentar lalu masukkan telur dan tutup wajan. Masak dengan sesekali buka tutup wajan untuk diaduk dan setelah kuah mengental, tambahkan kecap lalu aduk sampai kuahnya sedikit. Angkat dan siapuntuk disajikan.

Selamat mencoba.

Source Kuliner Bali Telur Bumbu Bali

Leave A Reply

Your email address will not be published.