Tasak Telu Khas Aceh

0 6

Makanan khas aceh tenggara yang satu ini mempunyai arti masakan tiga jenis. Maksudnya bumbu yang dipakai dalam masakan tasak telu hanya terdiri dari tiga jenis saja, yaitu cabe rawit, batang serai, dan bawang merah. Namun seiring berkembangnya jaman, bumbu yang dipakai dalam tasak telu juga bertambah dan mengalami modifikasi.

Berikut bahan dan cara membuat Tasak Telu khas aceh.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung (1 kg)
  • 2 ikat daun ubi
  • 150 gram buah kincong (dimemarkan)
  • 200 gram kelapa parut
  • Air untuk merebus

Bumbu :

  • 30 buah cabe rawit hijau
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 1/2 ruas jahe
  • 1 btg serai
  • 2 lbr daun salam
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat

  1. Potong ayam menjadi 4 bagian, lalu bersihkan. Rebus ayam beserta usus, ati dan empelanya. Tambahkan jahe, serai, daun salam, bawang putih halus, garam dan gula. Masak hingga ayam empuk.
  2. Kemudian pisahkan daging ayam dengan kaldu
  3. Rebus daun ubi hingga matang. Agar warnanya tetap hijau, tunggu air yang digunakan untuk merebus mendidih kemudian masukkan daun ubi dan sedikit garam. Tiriskan.
  4. Haluskan cabe rawit hijau, bawang merah, bawang putih. setelah halus, tambahkan hati ayam lalu giling lagi hingga halus dan tercampur rata. pastikan anda menambahkan garam saat menggiling bumbu.
  5. Cincang halus daun ubi yang telah direbus. Setengah dada ayam,kulit, usus dan empela ayam dicincang halus. daging paha disuir halus.
  6. Campurkan ayam yg telah dicincang, daun ubi, kelapa parut, buah kincong dan bumbu halus hingga tercampur rata. Tambahkan daging yang sudah disuir, siram dengan menggunakan sedikit kuah kaldu. sajikan.

Selamat mencoba.

Source Resep Tasak Telu Khas Aceh Ayam Kampung tasak telu sederhana Tasak Telu

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.