Tape Uli Khas Betawi

0 7

Proses pembuatan Tape uli khas betawi sebenarnya tidak susah,hanya harus memperhatikan kebersihan terlebih bahan dan juga wadah yang di pake jangan sampai terkena larutan garam,karna tape bisa gagal alias membusuk. Tape uli cara memakannya cukup dengan mengguyur uli dengan tape ketan atau bisa juga dengan cara dicocol.

Berikut bahan dan cara membuat Tape uli khas Betawi.

Bahan-bahan

  • 500 g Ketan Hitam
  • 1 keping Ragi tape
  • 2 sdm Gula pasir
  • Ketan uli
  • 500 g ketan putih
  • 1 btr kelapa parut
  • Garam secukupnya

Cara membuat

  1. Cuci bersih beras ketan hitam, lalu rendam.
  2. Alasi kukusan dengsn daun pisang dan Kukus sekitar 30′ sampai matang, setelah matang didinginkan.
  3. Siapkan wadah bersih dan kering, taro ketan sedikit beri taburan ragi pakai saringan, terus ketan dan ragi begitu seterusnya hingga habis dan tutup dengan alas daun pisang baru tutup rapat.
  4. Ketan hitamnya difermentasi selama 3 hari diletakan ditempat gelap dan lembab.
  5. Siapkan ketan putih, cuci dan rendam selama 2 jam, lalu beri garam dan masak di rice cooker hingga setengah matang lalu beri kelapa parut dan garam aduk rata, masak lagi hingga matang.
  6. Setelah matang Bejek2/lumatkan agar jadi liat, pakai daun pisang per 1porsi.
  7. Siram sama tapenya atau dibakar juga enak, makannya dicocol pakai gula/serundeng.

Selamat mencoba.

Source Resep Tape Uli Khas Betawi Tape Uli Betawi

Leave A Reply

Your email address will not be published.