Tallo Pannyu

0 9

Tallo Pannyu adalah olahan menu kue yang berbentuk seperti telur penyu. Tidak lonjong melainkan bulat-bulat seperti bola pingpong, kulit luar terbuat dari adonan tepung beras ketan yang tipis dan lengket, bagian dalam berisi kelapa parut yang sudah bercampur gula merah yang diaduk bersama diatas kuali disebut karake. Bagian luar onde dilapisi tepung putih sehingga tak lengket satu sama lain atau pada waktu dipegang. Makanan ini memang cukup familiar di daerah Sulawesi Barat, biasanya dijajakan menjadi kue dan jajanan pasar dan sering disajikan dalam acara adat masyarakat sekitar.

Berikut bahan dan cara pembuatan Tallo Pannyu yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan  yang dibutuhkan

  • 400 gram Tepung ketan
  • 300 ml Air hangat
  • Garam secukupnya

Bahan Isi

  • 400 gram Kelapa parut
  • 300 gram Gula merah, kemudian disisir
  • 200 ml Air
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya

Bahan Taburan

  • Tepung beras secukupnya, kemudian disangrai

Cara Membuat

  1. Campurkan bahan kulitnya aduk hingga bisa dipulung
  2. Masaklah bahan isinya dan aduk hingga kering
  3. Ambil adonan kemudian pipihkan dan isilah dengan bahan isinya sesuai selera dan bulatkan.
  4. Jika sudah kukuslah hingga matang, kumudian guling-gulingkan pada tepung beras hingga merata.
  5. Tallo Pannyu siap untuk disajikan  menjadi panganan lezat.

Bagaimana, mudah dan sederhana bukan? Selamat mencoba Perantara Lovers, semoga bermanfaat dan menambah referensi resep masakan dapur Anda untuk keluarga.

Source Resep Nusantara Resep Kue Telur Penyu Cara Membuat Kue Telur Pwnyu

Leave A Reply

Your email address will not be published.