Tajin Sobih Komplit Khas Madura

0 12

Tajin sobih adalah salah satu makanan tradisional di Pulau Madura dengan rasa manis yang sudah melegenda. Makanan ini sejenis bubur yang terbuat dari campuran tepung ketan,tepung beras,santan, gula merah, dll. Yang menariknya adalah makanan ini berupa perpaduan antara bubur sumsum, bubur mutiara dan beberapa olahan dari tepung kanji dan juga lupis. Tajin Sobih disajikan dengan bungkusan daun pisang serta sendoknya pula berasal dari daun pisang.

Ingin membuat sendiri dirumah? Tenang berikut bahan dan cara membuat Tajin sobih komplit khas Madura.

Bahan-bahan

Bubur Putih (Bulatan putih) :

  • Tepung beras, tepung kanji, kelapa parut, santan

Cara memasak

  • Campur semua bahan, Aduk sambil di tambahkan santan sampai kalis, buat bulatan kecil-kecil.

Kuah Putih

  • Tepung Beras, Santan, Tepung Kanji, Air, sedikit garam

Cara memasak

  1. Larutkan tepung beras dengan air. Santan direbus sampai mendidih.
  2. Larutan tepung ditambah sedikit garam, dimasukkan ke santan rebussedikit demi sedikit sampai didapatkan kekentalan yang diharapkan.
  3. Setelah mendidih kembali, masukkan bulatan putih dan di aduk kembali sampai semuanya matang.

Bubur Coklat (Lonjongan coklat)

  • Tepung beras, Tepung ketan, tepung kanji, gula merah, Air.

 Cara memasak

  • Campur semua bahan, Aduk sambil di tambahkan gula merah yg di cairkan sampai kalis, buat lonjongan kecil-kecil.

Kuah Coklat

  • Tepung Beras, Santan, Tepung Kanji, Gula merah, Air

Cara memasak

  1. Larutkan tepung beras dengan air
  2. Santan dan gula merah direbus sampai mendidih
  3. Larutan tepung ditambah sedikit garam, dimasukkan ke adonan santan rebus sedikit demi sedikit sampai didapatkan kekentalan yang diharapkan.
  4. Setelah mendidih kembali, masukkan lonjongan coklat dan di aduk kembali sampai semuanya matang.

Bubur Mutiara

  • Sagu mutiara merah, Gula pasir, Pandan, Tepung Kanji, Air, Garam sedikit

Cara Memasak

  1. Rebus semua bahan kecuali sagu mutiara hingga mendidih, Aduk hingga mengental.
  2. Masukkan sagu mutiara, masak sebentar dan angkat.

Kuah Santan

  • Santan, daun pandan, garam, sedikit tepung kanji

Cara memasak

  • Rebus santan, daun pandan dan garam. Setelah mendidih tambahkan sedikit tepung kanji. Aduk sampai matang atau bisa di tambahkan potongan nangka.

Saus Gula coklat

  • Gula jawa, Air, daun pandan

Cara Memasak

  • Rebus gula jawa, daun pandan dan air sampai didapat saus gula yang kental.

Cara Menghidangkan :

  1. Bubur coklat, bubur putih dan bubur mutiara di letakkan dalam 1 piring atau daun pisang secara terpisah.
  2. Tambahkan kuah santan.
  3. Tambahkan saus gula coklat.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara TAJIN SOBIH

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.