resepnusantara.id

Tahu Takwa dengan Bumbu Spesial Kediri

0 9

Tahu ini memiliki tekstur yang kenyal dan lembut saat dimakan. Berbentuk kotak seperti tahu kebanyakan, rasanya gurih dan tidak ada rasa masam sama sekali. Ini dia yang membuat tahu takwa berbeda dengan tahu lainnya. saat digoreng, kulit luarnya crispy, tapi bagian dalamnya tetap lembut.

Warna kuning cerahnya menggunakan pewarna makanan alami yaitu kunyit. Jadi sangat aman untuk dikonsumsi. Pembuatannya juga sedikit berbeda dengan tahu lainnya. tahu takwa ini setelah sudah menjadi tahu putih, baru direbus dengan kunyit dan garam. Jadi walaupun belum digoreng, tahu takwa bisa langsung dikonsumsi karena saat perebusannya membuat tahu ini matang.

Berikut cara membuat Tahu Takwa khas Kediri.

Bahan-bahan:

  • 4 buah tahu takwa, potong korek api besar 4x1x1cm
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1/2 buah bawang bombay, potong panjang
  • 3 sendok makan taosi
  • 2 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 2 buah cabai hijau keriting, iris serong
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 400 ml air
  • 2 sendok makan maizena dan 2 sendok makan air, larutkan untuk pengental
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 1 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan taosi sampai harum.
  2. Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Tumis sampai layu. Tambahkan tahu takwa. Aduk rata.
  3. Masukkan air, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Selamat Mencoba.

Source Resep Nusantara

Leave A Reply

Your email address will not be published.