Tahu Kok Khas Bangka

0 8

Tahu Kok khas Bangka merupakan salah satu resep masakan khas Belitung yang banyak digemari masyarakat, selain rasanya yang khas masakan ini juga sangat mudah dibuatnya.

Menu masakan tahu kok ini sangat bermanfaat sekali karena menggunakan bahan dasar ikan tenggiri yang banyak mengandung protein dan asam lemak omega 3 yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi, mencegah sel-sel kanker, dan mencegah penyakit jantung.

Resep masakan ini tergolong masakan tradisional karena selain terbuat dari bahan ikan tenggiri makanan ini juga menggunakan tahu. Cara membuatnya pun sedikit simple karena anda hanya membuat isi dari tahu kok kemudian anda masukkan kedalam tahunya.

Berikut bahan dan cara pembuatan Tahu Kok khas Bangka yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • Daging ikan tenggiri 250 gram, haluskan
  • Tepung kanji 1 ½ sendok makan
  • Telur 1 butir, kocok
  • Bawang putih 1 siung, cincang
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Gula pasir ½ sendok teh
  • Garam 1 sendok teh

Bahan bahan pelengkap tahu kok spesial

  • Tahu 2 buah, potong segitiga
  • Kulit tahu 1 lembar (uk.10x10cm), rendam air
  • Bakso ikan 3 buah
  • Kaldu ayam 1 liter
  • Kaldu ayam bubuk 1 sendok teh
  • Daun bawang 2 batang, iris
  • Sawi hijau 1 ikat
  • Merica bubuk ¼ sendok teh
  • Garam ¼ sendok teh
  • Jeruk nipis 1 butir
  • Saus sambal secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat / mengolah tahu kok spesial

  1. Terlebih dahulu campurkan bahan dasar yang tersedia, aduk rata.
  2. Membuat fukian : ambil selembar kulit tahu, beri isi dengan adonan tadi, lalu gulung rapi. Kukus sampai matang. angkat. kemudian fukian digoreng. Tiriskan.
  3. Membuat tahu isi : ambil tahu, lubangi bagian tengahnya, beri isi dengan adonan tadi. Kukus hingga matang. angkat. goreng tahu isi hingga berwarna kecoklatan. Tiriskan.
  4. Membuat bakso : ambil adonan tadi, buat bulatan, rebus dalam air mendidih. Biarkan terapung. Angkat. bakso digoreng sampai sedikit kering. Tiriskan.
  5. Mambuat kaldu : rebus kaldu ayam bersama bakso ikan, kaldu bubuk, merica serta garam. Biarkan mendidih. Tambahkan daun bawang. Angkat.
  6. Cara menyajikannya : siapkan mangkok saji, tata fukian, bakso goreng, tahu isi, bakso ikan serta sawi hijau. Siramkan kuah kaldunya. Taburi irisan daun bawang diatasnya.
  7. Tahu kok khas Bangka siap dihidangkan bersama saus sambal dan jeruk nipis.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Tahu Kok Cara Mwmbuat Tahu Kok

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.