resepnusantara.id

Tahu Campur Kalasan Mantap Khas Surabaya

0 8

Makanan khas Surabaya yang satu ini termasuk salah satu kuliner terlezat yang berada di Surabaya. Perpaduan antara daging sapi, perkedel singkong, tahu goreng, taoge, dan selada membuat lidah ingin mencobanya. Yuk simak resep Tahu campur Kalasan khas Surabaya berikut ini.

Bahan-bahan

  • Daun selada iris sesuai selera secukupnya,
  • Tahu goreng setengah matang (atau sesuai selera) potong-potong
  • 250 gr mie kuning, seduh air panas, tiriskan
  • 250 gr daging urat rebus hingga empuk, potong dadu
  • 200 gr taoge/kecambah panjang rebus jangan terlalu lunak, kemudian tiriskan
  • Perkedel singkong dipotong-potong tipis
  • 2 batang serai dimemarkan

Bumbu yang dihaluskan:

  • 10 merica butiran digoreng sangrai
  • 10 butir kemiri digoreng sangrai
  • 2 sdt (sendok teh) ketumbar digoreng sangria
  • 1 sdt jintan digoreng sangrai

Pelengkap perkedel singkong

  • 200 gr singkong parut halus, peras
  • ¼ sdt jintan digoreng sangrai
  • 2 lembar daun jeruk purut, buang tuang daun iris halus lalu Campur semua bahan ini aduk rata, dan bentuk sesuai selera lalu goreng matang dan iris tipis.
  • 10 sdm petis (bias membeli petis yang khusus untuk tahu campur)
  • Cabe rawit sesuai selera (dapat juga dibuat tersendiri sebagai sambel dengan merebusnya
  • terlebih dahulu lalu haluskan tambahkan sedikit garam)
  • Haluskan semua bahan hingga campur merata lalu digoreng beri sedikit air sebentar hingga air kering.

Cara Membuat

  1. Membuat Kaldu, didihkan dahulu air lalu masukkan daging rebus hingga daging empuk.
  2. Masukkan serai dan jahe, angkat dagingnya, iris dadu. Masukkan ke dalam kuahnya kembali, kecilkan api.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ke dalam kuah kaldu. Aduk merata
  4. Cara penyajian, sambal petis diratakan di piring atau mangkuk, susun bahan saji kecuali krupuk udang, lalu tuangkan kaldu panas ke atasnya. Lengkapi dengan krupuk udang.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Nikmatnya Tahu Campur Kalasan Bikin Lidah “Bergoyang”

Leave A Reply

Your email address will not be published.