Tahu Bakso

0 4

Tahu Bakso adalah tahu isi bakso daging makanan yang banyak ditemukan di daerah Ungaran, Kabupaten Semarang. Tahu bakso adalah makanan khas Ungaran berupa tahu yang didalamnya berisi campuran antara tepung dan daging sapi yang dibentuk memanjang atau segitiga, bakso khas ungaran atau semarang ini beda cara makan dan penyajiannya dengan bakso tahu yang umumnya di Bandung, banyak yang mengira disajikan dengan kuah, ternyata cara masaknya hanya digoreng atau dikukus, dimakan bersama cabe rawit ijo.

Berikut bahan dan cara pembuatan Tahu Bakso yang bisa Anda coba dirumah.

Bahan-bahan

  • 25 – 30 buah tahu goreng atau tahu pong atau tahu Sumedang ukuran 3 x 3 cm, iris bagian tengahnya hingga membentuk kantung
  • 350 gram daging sapi giling
  • 350 gram daging ayam giling
  • 200 gram tepung sagu
  • 2 butir telur ayam ukuran besar
  • 1 batang daun bawang, cincang halus (optional)

Bumbu, haluskan

  • 8 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 1/2 sendok teh merica butiran
  • 1 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok makan garam (sesuai selera)

Air untuk merebus Tahu Bakso

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok makan garam
  • 2 1/2 liter air

Cara Pembuatan

  1. Siapkan mangkuk masukkan daging sapi, daging ayam, daun bawang dan bumbu halus. Uleni adonan dengan tangan hingga tercampur rata dan serat-serat daging tercerai berai atau tidak menggumpal lagi. Masukkan telur, uleni hingga rata dan tambahkan tepung sagu. Aduk dengan tangan hingga menjadi adonan yang smooth. Cicipi rasanya.
  2. Jika anda menggunakan food processor atau blender maka masukkan semua bahan bakso dan bumbu ke dalam alat dan proses hingga halus dan lumat.
  3. Masukkan satu sendok makan adonan bakso ke tengah tahu yang telah diiris hingga terbuka, jejalkan adonan dengan ujung-ujung jari hingga padat dan mengisi rongga tahu. Keunggulan menggunakan tahu pong/tahu Sumedang adalah rongga yang cukup besar di tengah tahu membuat kita mengisi adonan hingga maksimal.
  4. Siapkan panci, beri air dan bumbu untuk merebus tahu bakso. Rebus hingga air mendidih. Masukkan tahu yang telah diisi adonan ke dalam air mendidih. Rebus hingga tahu mengapung dan matang. Angkat tahu menggunakan saringan kawat dan tiriskan.
  5. Sebenarnya dalam kondisi seperti ini tahu telah bisa disantap, namun jika anda ingin permukaan tahu yang lebih garing maka goreng tahu dalam minyak panas hingga permukaannya kecoklatan.
  6. Angkat dan sajikan Tahu Bakso panas-panas dengan cabai rawit.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Tahu Bakso Caa Mwmbuat Tahu Bakso

Leave A Reply

Your email address will not be published.