resepnusantara.id

Tahu Acar Solo

0 7

Tahu Acar Solo, makanan lezat dari bahan dasar tahu memang sering sekali dijumpai terutama pada sajian masakan khas nusantara. Salah satu makanan lezat yang menggunakan bahan dasar tahu tersebut adalah tahu acar. Makanan sekaligus cemilan nikmat dan jajanan enak ini berasal dari kota solo. Tahu Acar adalah makanan khas dari Solo yang mengkombinasikan berbagai bahan isian dengan siraman kuah yang bercitarasa asam menyegarkan. Isiannya terdiri dari mie (ada juga yang menggunakan mie goreng karena akan memberikan rasa gurih yang lebih menonjol), tahu goreng yang dipotong-potong dadu, kecambah, irisan kol dan tomat, acar mentimun, serta taburan kacang tanah goreng yang masih ada kulit arinya. Kuahnya beroleh rasa asam dari tomat yang dimasukkan ke dalamnya. Rasanya sebenarnya tak terlalu asam, karena ada sedikit rasa manis dari gula jawa/gula merah.

Berikut bahan dan cara pembuatan Tahu Acar Solo.

Bahan-bahan

  • Mie telur ± 150 gr. Rebus, kemudian tiriskan (Bisa juga menggunakan mie basah, cuci bersih, dan tiriskan)
  • Tomat 2 buah. Potong-potong bulat
  • Kol 2 lembar. Diiris halus
  • Tahu 4 buah. Goreng setengah matang, kemudian potong-potong dadu
  • Tempe 200 gr. Goreng matang, kemudian potong-potong dadu
  • Kacang tanah 50 gr. Goreng dengan kulit arinya
  • Kecambah 50 gr. Rebus, tiriskan
  • Seledri 1 tangkai. Rajang halus
  • Bawang goreng untuk taburan

Bahan untuk Acar Mentimun

  • Mentimun 1 buah. Belah dua, buang bijinya, kemudian iris tipis-tipis
  • Bawang merah 2 butir. Rajang tipis
  • Cuka 1 sendok makan
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Air kurang lebih ¼ gelas kecil

Bahan untuk Kuah Tahu Acar Solo

  • Tomat 3 buah. Potong-potong setengah lingkaran
  • Gula merah / gula jawa kurang lebih 100 gram
  • Bawang Bombay 1 buah. Iris tipis
  • Garam 1 sendok teh
  • Cuka 1 sendok makan

Bahan untuk Sambal

  • Cabai rawit 10 buah. Rebus
  • Bawang putih 1 siung. Rebus
  • Garam ¼ sendok teh

Cara Membuat Tahu Acar Solo

  1. Kuah: rebus air dan gula merah hingga larut. Masukkan bawang bombay, tomat, dan semua bumbu lain. Masak hingga harum. Tambahkan cuka dan aduk hingga rata. Angkat.
  2. Acar: aduk semua bahan acar hingga merata. Diamkan kurang lebih 30 menit.
  3. Sambal: haluskan semua bahan jadi satu.
  4. Penyajian: susun mie, kol, kecambah, tahu dan tempe goreng dalam piring. Siram dengan kuah. Tambahkan acar dan sambal di atasnya. Untuk menyempurnakan taburi dengan kacang goreng, bawang merah goreng, dan rajangan daun seledri.
  5. Tahu Acar Solo siap dihidangkan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Mwmbuat Tahu Acar Resep Tahu Acar

Leave A Reply

Your email address will not be published.