Tabiel Mando

0 3

Tabiel Mando merupakan salah satu jenis makanan khas Natuna yang berbahan dasar ikan tongkol, sebenarnya ikan selain tongkol juga bisa seperti ikan tuna, gurita akan tetapi masyarakat Natuna lebih memilih tongkol karena mudah di dapat dan rasa nya sangat lezat.  Bentuknya bulat, namun tidak bulat sempurna, ada yang tebal dan besar (lebih enak, biasa dibuat makan bersama tamu dan keluarga), dan ada yang tipis dan kecil.

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 1 buah Kelapa tua sisir tipis
  • 250 gr Ikan Tongkol,
  • 250 gr Sagu

Bumbu

  • 5 buah Cabai
  • 2 sdt Garam
  • Penyedap Rasa secukupnya

Cara Membuat

  1. Saring tepung sagu, kemudian sagu di sangrai sampai mengeluarkan aroma harum tanda setengah matang, setelah setengah matang, Campurkan bahan utama sagu dengan ikan salai kering,
  2. Kelapa kukur/iris yang tidak di parut kemudian di campur dengan bumbu-bumbu. bumbu yang terpisah tadi di aduk hingga merata, sambil kita mengaduknya tambahkan air secukupnya, kemudian dipanggang dalam kuali bolak-balik.
  3. Setelah 10 menit Tabiel Mando pun siap dinikmati.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Tabol Mando Khas Natuna Resep Tabil Mando

Leave A Reply

Your email address will not be published.