Sup Seafood Rempah

0 2

Sup Seafood Rempah ini berasal dari perpaduan budaya masyarakat lokal Sumatera dan masyarakat India yang tinggal di wilayah Sumatera. Rasa rempah yang berpadu dengan sari seafood ini menghasilkan rasa khas yang sangat nikmat.  Jenis seafood yang dipakai untuk resep sup seafood ini adalah ikan kakap, cumi, udang dan kerang.

Sup Seafood Rempah Khas Sumatera

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 250 gram ikan kakap fillet, potong dadu
  • 250 gram cumi, bersihkan, potong – potong
  • 200 gram udang, kupas kulit, sisakan ekor
  • 200 gram kerang, cuci bersih
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 2 batang daun ketumbar, potong-potong
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 3 sendok makan saus tiram
  • Garam, gula pasir secukupnya

Bumbu Halus

  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sendok teh bumbu kari siap pakai
  • ½ sendok teh terasi goreng
  • 1 sendok teh merica butiran

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Angkat;
  2. Didihkan santan, masukkan tumisan bumbu. Aduk rata;
  3. Tambahkan ikan, cumi, udang, kerang, daun ketumbar, saus tiram, garam, gula pasir. Masak hingga semua bahan matang;
  4. Sesaat sebelum diangkat, beri air jeruk nipis. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Sup Seafood Rempah Sup Seafood Rempah

Leave A Reply

Your email address will not be published.