resepnusantara.id

Sup Matahari Solo

0 7

Sup Matahari Solo berasal dari kota Solo, Jawa Tengah. Boleh dibilang salah satu hidangan yang langka, Sup ini sangat menarik dan cantik dalam penyajiannya. Toping Sup Matahari terdiri dari wortel, jagung, jamur merang, jamur kuping, dan sosis. Yang unik dan membedakan dengan sup pada umumnya, campuran sayuran dan sosis pada Sup Matahari dibungkus oleh gelantine yang dibentuk menyerupai bunga matahari. Rasa sup ini segar dan gurih.

Berikut bahan dan cara penyajian Sup Matahari Solo.

Bahan dan Bumbu

  • Telur 2 butir
  • Garam secukupnya
  • Wortel diserut kasar
  • Jamur kuping rendam dalam air panas lalu iris tipis
  • Jamur putih rendam dalam air panas lalu iris tipis
  • Sosis sapi potong tipis
  • Jagung manis rebus secukupnya
  • Daging ayam giling 200 gram
  • Tepung kanji 2 sdm
  • Merica sesuai selera
  • Kaldu ayam bubuk (optional)

Kuah Kaldu:

  • Kaldu ayam 700 ml
  • Bawang putih 2 siung
  • Gula 1/2 sdt
  • Garam 1/2 sdt
  • Daun bawang 2 batang
  • Daun seledri 2 batang dan bawang goreng untuk taburan
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Sup Matahari Solo

  1. Pertama-tama kocok lepas 2 telur yang ditambahkan 2 sdm minyak goreng dan garam sampai sedikit berbuih. Siapkan teflon ukuran sedang, lalu goreng adonan telur tersebut menjadi 2-3 buah dadar.
  2. Geprek bawang putih lalu tumis dengan wajan sampai tercium bau harum. Siapkan panci lalu masukkan air kaldu ayam, garam dan gula. Setelah mendidih, kecilkan api dan masukkan bumbu yang ditumis serta daun bawang (jika suka). Koreksi rasa! Setelah daun bawang terlihat layu dan rasav sudah pas, matikan kompor.
  3. Selanjutnya Anda membuat si bunga mataharinya, taruh telur dadar di papan/ tempat yang rata. Masukkan wortel, jamur, sosis dan jagung, tata rapi di tengah dadar (usahakan membentuk lingkaran).
  4. Taruh daging cincang yang telah dicampur dengan tepung kanji dan kaldu ayam di atas sayuran. Hasilnya nanti mirip dengan isian pangsit. Bungkus isian dengan melipat telur dadar lalu balik (daging ada di bawah). Kukus sampai daging matang (30 menitan).
  5. Ambil pisau lalu buat 3 sayatan yang saling bersilangan sehingga tercipta 6 bagian kelopak bunga Terakhir tinggal taruh di piring saji lalu masukkan kuah kaldu ayam, Sup Matahari Solo siap dihidangkan. Sebagai tambahan biar makin sedap, berikan taburan seledri dan bawang goreng.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Sup Matahari Cara Membuat Sup Matahari

Leave A Reply

Your email address will not be published.