Sup Kimlo

0 4

Sup Kimlo merupakan kuliner khas Indonesia yang sudah populer sejak jaman dahulu, sekilas makanan satu ini memiliki penampilan yang hampir mirip dengan soto, baik dari segi kuah ataupun bahan-bahan yang lain. Akan tetapi untuk rasa, sup kimlo ini jelas jauh berbeda dengan soto.

Sup kimlo ini merupakan salah satu sup yang kaya akan sayuran. Ya, berbagai macam sayuran biasanya menghiasi sop ini, mulai dari wortel, jamur kuping, hingga sedap malam. Dengan banyaknya isian yang digunakan, maka tidak diragukan lagi gizi serta nutrisi yang dikandungnya.

Berikut bahan dan cara membuat Sup kimlo untuk 7 porsi.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

  • 2 buah paha ayam direbus, dipotong kotak
  • 500 ml kaldu ayam
  • 5 buah bakso ikan, diiris
  • 2 buah wortel, dipotong-potong
  • 3 buah jamur kuping, diseduh, dipotong-potong
  • 30 gram sedap malam, diikat
  • 75 gram soun, diseduh, ditiriskan
  • 3 siung bawang putih, diiris
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok teh kecap asin
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica
  • 2 batang seledri, diikat
  • 1/2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
  2. Tuang ke dalam rebusan kaldu ayam dan seledri. Aduk rata.
  3. Masukkan ayam, bakso ikan, wortel. Masak sampai mendidih. Masukkan jamur kuping dan sedap malam. Aduk rata.
  4. Tambahkan kecap ikan, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
  5. Menjelang diangkat, masukkan soun. Aduk rata. Masak sampai mendidih kembali.
  6. Jika sudah matang angkat dan sajikan.

Selamat Mencoba.

Source Resep Sup Kimlo Resep Cara Membuat Sup Kimlo Resep Sup Kimlo Solo Yang Istimewa dan Spesial

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.