Sup Gangan Khas Belitung

0 3

Sup gangan khas Belitung adalah hidangan berkuah asal Bangka Belitung yang menggunakan bahan dasar berupa olahan hasil laut, apalagi kalau bukan ikan. Ikan yang dipakai oleh penduduk Babel untuk membuat sup ganggan umumnya ikan tenggiri yang masih segar.
Dengan penggunaan bumbu-bumbu rempah khas Indonesia menjadikan sup ganggan bercita rasa yang juga sesuai dengan selera lidah orang Indonesia. Untuk ikannya sendiri tidak berbau amis. Warna kuah sup kuning yang ketika dicicip akan terasa asam, pedas, dan gurih. Kuliner satu ini termasuk kuliner kebanggaan warga Belitung sehingga pelestariannya terus dilakukan hingga sekarang.

Berikut bahan dan cara pembuatan Sup Gangan Khas Belitung yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 800 gr ikan tengiri ukuran kecil (tanpa kepala dan ekor), potong 2
    1 buah jeruk nipis
  • 1 buah nanas ukuran kecil,
  • potong sesuai selera (buang tengahnya)
  • 800 – 1000 ml air (sesuai selera)

Bumbu Halus

  • 3 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 10 butir cabai rawit merah (sesuaikan selera)
  • 1 sachet terasi (5gr)
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya (saya gunakan 1 sendok teh)

Cara Membuat

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 10 menit, bilas
  2. Panaskan air, masukkan bumbu halus dan potongan ikan
  3. Masak hingga air mendidih, tambahkan potongan nanas
  4. Masak hingga matang
  5. Sup Gangan khas Belitung siap dihidangkan bersama sepiring nasi hangat.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Sup Gangan Cara Mwmbuat sup Gangan

Leave A Reply

Your email address will not be published.