Suntung Tinta Hitam

0 1

Suntung Tinta Hitam merupakanĀ masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa yang unik. Keunikan tersebut berasal dari tinta sotong atau cumi. Yang dalam bahasa Kepulauan Riau biasa disebut Suntung. Sotong memiliki banyak manfaat bagi tubuh yaitu berfungsi untuk menurunkan darah, menyumbat arteri, serta menurunkan resiko pembekuan darah.

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 500 gr sotong segar
  • 2 sdm air
  • 4 buah cabai hijau, iris serong
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe, iris tipis
    1 batang serai ambil bagian putihnya saja
  • Garam secukupnya

Cara Membuat

  1. Langkah pertama, bersihkan sotong dengan cara pisahkan cangkangnya namun biarkan tintanya tetap ada.
  2. Kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit
  3. Selanjutnya, panaskan minyak goreng. Lalu tumis bawang merah, daun jeruk, serai, bawang putih, jahe dan cabai hingga mengeluarkan aroma yang harum.
  4. Lalu masukkan sotong yang sudah dibersihkan tadi ke dalam tumis tersebut.
  5. Masak hingga kuah sotong mengental dan isinya juga matang. Angkat
  6. Suntung Tinta Hitam siap dihidangkan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantara Resep Somtong Masak Hitam Pedas Sotong Masak Hitam

Leave A Reply

Your email address will not be published.