Stik Sukun

0 7

Stik Sukun adalah olahan stik berbahan dasar sukun, nama sejenis pohon yang berbuah. Buah sukun tidak berbiji dan memiliki bagian yang empuk, yang mirip roti setelah dimasak atau digoreng. Sukun dapat diolah secara utuh atau dipotong-potong terlebih dulu: direbus, digoreng, disangrai atau dibakar. Setelah dimasak dapat diiris-iris dan dikeringkan di bawah matahari atau dalam tungku, sehingga awet dan dapat disimpan lama.Buah sukun juga dapat dijadikan keripik.Selain itu buah tersebut banyak mengandung sumber karbohidrat.

Kelebihan dari buah ini selain mengandung karbohidrat, daging nya dapat di jadikan tepung setelah dilakukan proses pengeringan terdapat juga kandungan pati ,gula,protein dan sedikit lemak.

Untuk daun nya bisa kita jadikan pakan ternak, serta kulit batang nya dapat djadikan sebagai bahan pakaian local yang terdapat serat yang bagus.

Bahan

  • Minyak Goreng
  • Kunir
  • Garam
  • Bawang Putih
  • Air Bersih
  • Air Kapur Sirih

Cara Pembuatan

  1. Kupas kulitnya hingga bersih
  2. Iris tipis membentuk stick
  3. Rendam irisan kedalam air kapur sirih selama 15-20 Menit
  4. Cuci hingga bersih
  5. Haluskan Bumbu: Kunir, garam, bawang putih. tambahkan air sebanyak 1 Ltr atau sesuai kebutuhan
  6. Rendam irisan sukun tadi kedalam bumbu hingga bumbu meresap
  7. Goreng sukun tadi kedalam minyak panas hingga warna kuning kecoklatan.
  8. Minyak harus benar-benar panas supaya hasil bisa garing dan renyah, dan dalam penggorengan diusahakan stick sukun terendam dalam minyak, jadi penggunaan minyak juga harus banyak.
  9. Angkat dan tiriskan hingga keripik sukun benar-benar dingin
  10. Taburkan bumbu tabur variant rasa seperti rasa balado dengan stick sukun yang sudah di dinginkan, lalu kocok rata.
  11. Stik Sukun dengan taburan bumbu siap di sajikan dan kita nikmati.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep K Cara Membuat Keripik Sukun

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.