Sotong Pangkong

0 4

Sotong Pangkong merupakan olhana makan berbahan dasar sotong/cumi, yang dikeringkan, kemudian dibakar menggunakan arang. Cara pembuatannya pun cukup unik. Sotong kering yang telah dibakar tesebut akan di pangkong (di pukul-pukul) mengunakan alat pemukul untuk menghasilkan rasa gurih dari sotong tersebut.

Sotong yang dipukul-pukul khas Pontianak

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan

  • Sotong atau Cumi kering besar 3 – 5 ekor

Bumbu

  • 2 Siung Bawang Merah
  • 3 Buah Cabe Rawit
  • Kacang Tanah yang sudah disangrai
  • Cuka
  • Air

Alat

  • Pemanggang dan Arang
  • Palu (Martil/Pukul Besi)
  • Telenan Kayu untuk tempat sotong yang akan di-Pangkong / dipukul
  • Gunting untuk memotong Sotong yang telah di-Pangkong

Cara Membuat

  1. Haluskan semua bumbu, lalu campur dengan cuka dan air sesuai selera / kebutuhan
    Menyajikan Sotong Pakong :
  2. Sotong kering dipanggang hingga keluar harumnya sotong
  3. Lalu di-Pangkong kembali (dipukul-pukul dengan palu hingga empuk). Kemudian dipotong-potong, dan dapat dihidangkan sebanyak 4 porsi
  4. Sebelum dihidangkan, silahkan sirami dengan kuah yang sudah dibuat sebelumnya.
  5. Sotong Pangkong siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Sontong Pangkong Sotong Pangkong

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.