Sotong Kangkung

0 4

Sotong Kangkung adalah salah satu makanan yang menjadi menjadi menu favorit masyarakat Singkawang. Di daerah ini sotong tak hanya dimasak untuk masakan chinesse versi seafood saja tetapi juga masakan tradisional. Rasa gurih dan kenyal sotong membaur dengan kesegaran kangkung yang direbus sebentar. Bumbu kental gurih dan agak masam yang disiram akan menutup rasa amis/anyir dari sotong.

Sotong Kangkung Khas Singkawang

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 1 ikat kangkung (bisa diganti Daun Lembayung), siangi
  • 2 ekor sotong
  • 1 bh jeruk nipis

Bahan Saus

  • 1 bh bawang bombay, cincang kasar
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 sdm margarin
  • 4 sdm saus tiram
  • 7 sdm saus sambal
  • 5 sdm saus tomat
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 btg daun bawang
  • 2 sdm kacang tanah goreng, uleg kasar untuk taburan

Cara Membuat

  1. Rebus sebentar kangkung hingga layu, angkat. Siram air dingin, tiriskan.
  2. Bersihkan sotong lalu kerat-kerat. Lumuri jeruk nipis, lada dan sedikit garam. Biarkan beberapa menit.
  3. Panaskan mentega, lalu tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan bawang putih dan jahe, lalu tumis kembali.
  4. Tambahkan aneka saus, merica, gula dan garam. Masukkan sotong, aduk rata. Sesaat sebelum api dimatikan, masukkan air jeruk nipis. Angkat, tambahkan daun bawang
  5. Letakkan kangkung dalam piring saji, siram tumisan sotong.
  6. Taburi kacang goreng dan Sotong Kangkung siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantara Resep Sotong Kangkung Resepi Sotong Kangkung

Leave A Reply

Your email address will not be published.