Soto Kokot Lezat Khas Madura

0 4

Kokot alias kikil menjadi makanan rakyat yang populer di Kabupaten Sumenep, Pulau Madura. Dipadu dengan aneka bahan lokal, Kokot umumnya diolah menjadi masakan Kaldu Kokot dan soto kokot. Perbedaan dua olahan Kokot ini pun hanya terletak pada penyajiannya. Soto kokot disajikan tanpa kacang hijau, sedangkan Kaldu Kokot disantap dengan campuran rebusan kacang hijau.

Berikut bahan dan cara membuat Soto kokot khas Madura.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg kokot atau kaki sapi
  • 1 1/2 cangkir kacang hijau
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 liter air
  • Daun bawang, rajang kecil-kecil

Bumbu:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • Pala secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Bumbu penyedap secukupnya

Bahan sambal kaldu kokot:

  • 5 buah cabai rawit
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus kokot sampai empuk dan mengeluarkan kaldu. Tambahkan kacang hijau ke dalam
  2. Rebusan kokot sampai empuk.
  3. Tumis semua bumbu sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan kokot. Beri daun bawang.
  4. Tambahkan lada, garam dan bumbu penyedap. Koreksi rasa.
  5. Terakhir, masukkan bawang goreng.
  6. Sajikan dengan lontong.
  7. Sambal: gerus semua bahan sambal, sajikan.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Resep Cara Membuat Kaldu Kokot Khas Sumenep Madura

Leave A Reply

Your email address will not be published.