Soto Dok Khas Jombang

0 6

Soto Dok yaitu makanan khas dari kota Jombang, Jawa timur, Indonesia. Soto Dok sebenarnya tidak jauh berbeda dengan soto – soto yang dikenal. yang membedakannya cuma bumbu racikannya, tetapi masih memakai bahan utama yaitu daging.

Nah, untuk kalian yang ingin mencicipinya namun tidak ada di daerah kalian, saya akan berbagi bagaimana caranya membuat Soto Dok ini serta kalian bisa membuatnya sendiri dirumah.

Bahan-bahan:

  • 400 gram daging sandung lamur (ialah bagian daging sapi yang berasal dari bagian dada bawah)
  • 2 liter air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk parut, buang tulang duanya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah bawang prei, potong 1 cm
  • 2 tangkai sledri, cincang halus

Bahan Ungkep Jeroan:

  • 250 gram babat sapi
  • 250 gram hati sapi
  • 1 batang serai
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lebar daun salam
  • 25 gram gulamerah, sisir
  • 400 ml air

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 10 buah bawang merah
  • 20 butir merica bulat
  • 1 sdm ketumbar dan 1 sdt jinten
  • Secuil paladin 1,5 sdm garam
  • 6 ruas jari jahe dan 6 ruas jari kunyit
  • 2 sdt bumbu penyedap
  • 50 gram gula merah

Pelengkap:

  • 50 gram tauge, siram air panas lalu tiriskan
  • 3 sdm bawang goreng
  • 2 tangkai sledri , cincang
  • 10 uah cabe, haluskan dengan ½ sdt garam dan sedikit air untuk sambal

Cara Membuat:

  1. Cucui bersih babat sapi, presto sampai setengah empuk lalu tiriskan dan buang air rebusan
  2. Cuci hati sapi, rebus dalam air mendidih sampai setengah matang lalu buang airnya dan tiriskan
  3. Potong-potong babat dan hati sapi, campur sengan setengah bagian bumbu halus,serai, daun jeruk, daun salam, gula merah, dan air.
  4. Ungkep jeroan sampai bumbu meresap dan mengering
  5. Sementara itu didihkan 2 liter
  6. Panaskan minyak, tumis setengah bagian bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
  7. Tambahkan daging yang telah di potong kecil. Tumis sampai bumbu menyatu lalu masukan ke dalam air mendidh, masak sampai daging empuk, jika kurang empuk bisa di tambah air mendidh lalu di masak samapi empuk.
  8. Masukan sledri cincang lalu angkat
  9. Siapkan nasi, tauge,dan sledri cincang
  10. Siram soto berserta dagingnya di atas nasi, taburi bawang goreng
  11. Hidangkan soto dengan sambal, jeroan ungkep, dan jeruk nipis

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Resep Cara Membuat Soto Dok Khas Jombang

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.