Soto ayam dahlok

0 5

Soto ayam dahlok merupakan sajian kuliner legendaris di Jember karena sudah terkenal dan berdiri sejak tahun 1958. Nama dahlok diambil dari lokasi kedai soto ini yang persis berada di belakang apotek Dahlok, namun sekarang apotek tersebut sudah tutup. Soto dahlok disajikan dalam tiga macam masakan, yaitu soto biasa, soto istimewa, dan soto jeroan.

Berikut bahan dan cara membuat Soto ayam dahlok khas jember untuk 5 porsi.

Bahan-bahan:

  • 2 liter air untuk merebus
  • 1 ekor ayam kampung
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 150 gram soun, seduh dengan air panas
  • 100 gram tauge pendek
  • 100 gram kol yang diiris kasar
  • 2 butir kentang, rebus, potong-potong dan goreng
  • 2 buah tomat yang diiris-iris

Bumbu:

  • 5 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daun
  • 2 lembar daun salam

Bumbu yang dihaluskan:

  • 10 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • ½ sendok teh lada butir
  • 2 sendok teh garam

Bahan Pelengkap:

  • Sambal
  • Irisan seledri
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Rebus ayam bersama daun jeruk dan daun salam sampai dagingnya terasa empuk. Angkat dan suwir-suwir.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ke dalam kaldu. Didihkan kembali
  3. Siapkan mangkok dan isi dengan soun (bihun), kol, tauge, suwiran ayam dan tomat. Tuang kaldu soto dan taburin dengan seledri dan bawang goreng.

Selamat mencoba.

Source Resep Soto ayam dahlok Resep Soto Ayam Khas Jember

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.