Sop Tunjang

0 2

Sop Tunjang adalah sop tulang sapi yang dibalut dengan daging tebal dengan bau yang sangat menggoda. Dagingnya lembut dan mudah dilepas dari tulangnya. Rasanya khas rempah-rempah dan bumbu pilihan yang segar serta menyehatkan.

Berikut bahan dan cara pembuatan Sop Tunjang yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan

  • Tulang iga sapi 1 kg
  • 2 batang bawang daun polong ( potong-potong )
  • 2 buah tomat ( potong-potong )
  • 2 buah wortel ukuran sedang ( iris tipis )
  • 200 gr kentang ( potong dadu )
  • 2 batang seledri ( iris halus )
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya

Bumbu

  • Bawang merah 3 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara Pembuatan

  1. Rebus tulang iga sapi dalam air mendidih hingga matang
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri
  3. Panaskan sedikit minyak goreng lalu tumis bumbu halus hingga harum
  4. Tuang air secukupnya lalu diamkan sampai mendidih
  5. Masukkan wortel dan kentang kedalam rebusan bumbu, tunggu sampai setengah matang
  6. Masukkan tulang iga sapi yang sudah direbus
  7. Tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk rata
  8. Matikan api lalu masukkan tomat, seledri dan irisan bawang daun polong
  9. Angkat dan sajikan Sop Tunjang dalam mangkuk saji.

Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi menu masakan Anda.

Source Reswp nusantara Resep Sop Tunjang Ada Sup Tunjang Gurih Khas Pekanbaru

Leave A Reply

Your email address will not be published.