Sop Saudara Khas Makasar

0 3

Makanan yang sudah terkenal di Makassar ini terbuat dari bahan dasar daging sapi yang dihidangkan bersama kuah yang lezat dan beberapa campuran bahan pelengkap semisal bihun, telur itik rebus, dan perkedel kentang. Paling sering Sop saudara ini dihidangkan bersama dengan nasi putih dan ikan bolu atau bandeng bakar. Berikut cara pembuatan Sop Saudara yang nikmat ini.

Bahan-bahan untuk membuat soup saudara

  • 400 gram daging sengkel yang dipotong kotak-kotak kecil
  • 2 liter air
  • 1 biji jahe dengan ukuran 2 cm
  • 1 buah lengkuas sepanjang 3 cm
  • 5 lembar daun jeruk yang di sobek-sobek
  • 3 batang serai, digeprak/dimemarkan
  • 1 sendok makan ditambah 2 sendok teh garam
  • ¼ sendok teh bubuk pala
  • ½ cm batang kayu manis
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu-bumbu yang dihaluskan

  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 biji kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar yang disangrai
  • ¼ sendok teh jinten

Bahan Paru Goreng Kering

  • 500 gram paru sapi
  • 1000 ml air

Bumbu-bumbu untuk mengolah paru 

  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam

Bahan-bahan untuk membuat perkedel

  • 300 gram kentang, lalu potong-potong
  • 3 sendok makan bawang goreng
  • ½ sendok teh bubuk merica halus
  • ¼ sendok teh bubuk pala
  • ¼ sendok teh garam1 batang daun bawang dicincang
  • 1 butir telur
  • 1 butir telur lagi di kocok lepas sebagai bahan pelapis
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan-bahan pelengkap penyajian 

  • 2 batang daun bawang dirajang
  • 5 sendok makan bawang goreng
  • 50 gram mi soun, seduh dengan air hangat sebentar
  • Ketupat dipotong-potong
  • 1 sendok makan ketumbar
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Sop Saudara Khas Makassar

  1. Rebuslah daging dengan menggunakan air hingga mendidih. Sementara menunggu tumislah bahan bumbu yang telah dihaluskan yaitu lengkuas, jahe, daun jeruk serta serai hingga harum. Tuangkan hasil tumisan bumbu kedalam rebusan daging, lalu tambahkan pala, garam serta kayu manis. Masaklah hingga bumbu meresap kedalam daging.
  2. Rebuslah paru kedalam bumbu halus paru yang telah dibuat tadi hingga matang. Tiriskan setelah diangkat kemudian, goreng paru sampai renyah
  3. Membuat Perkedel : gorenglah potongan-potongan kentang hingga matang, selanjutnya kentang dihaluskan. Tambahkan bawang goreng, pala, merica, garam, daun bawang serta telur. Aduklah hingga rata. Bentuklah bulatan-bulatan dari adonan perkedel, lalu celupkan kedalam telur untuk melapisi. Gorenglah perkedel hingga berwarna kecoklatan, angkat dan sisihkan.
  4. Susunlah bahan pelengkap penyajian di dalam mangkuk saji, taburkan paru goreng kering dan perkedel, lalu siramlah dengan kuah panas.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Cara Membuat Soup Saudara Khas Makassar Asli Sedap dan Nikmat 39 Makanan Khas Makassar dan Kue ini Cocok untuk Oleh-oleh di Rumah

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.