Sop Kaledo Khas Palu

0 3

Sop Kaledo khas Palu merupakan makanan favorit yang berasal dari Sulawesi Tengah. Pecinta makanan ini semakin bertambah seiring perkembangan zaman. Sop kaledo termasuk kedalam jenis sop dimana sop ini dibuat atau dicampur dengan bumbu racik yang mampu membuat sop kaledo terasa segar, nikmat.

Daging sapi menjadi bahan utama pembuatan sop kaledo ini, daging sapi ini diolah menggunakan bummbu racikan khas masyarakat Palu. Bumbu yang dibuat akan meresap ke sop kaledo yang akhirnya menciptakan sebuah cita rasa yang khas.

Berikut bahan dan cara pembuatan Sop Kaledo khas Palu yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 1 kg Daging Sapi dan Tulang Kaki Sapi
  • 20 buah Cabai Rawit Hijau
  • 6 ruas Asam Jawa yang mentah
  • 1 batang Serai
  • 1 ruas Jahe
  • Garam secukupnya
  • 1 buah Jeruk Nipis
  • Penyedap Rasa

Cara Pembuatan

  1. Pertama anda cuci terlebih dahulu daging sapi dan tulang kaki sapi hingga bersih.
    Kemudian anda masukkan air kedalam panci dan masak hingga mendidih.
  2. Lalu masukkan daging dan tulang kaki sapinya kedalam panci tersebut, dan anda masak hingga dagingnya setengah matang dan empuk.
  3. Setelah itu anda buang air rebusan daging tersebut dengan cara ditiriskan. Kemudian anda masukkan lagi air kedalam panci dan daging dan tulang yang sudah matang anda masukkan kembali kedalam panci tersebut, hal ini dimaksudkan agar mengurangi lemak daging pada kuah masakan.
  4. Anda rebus hingga mendidih, setelah mendidih anda masukkanlah cabai rawit hijau, asam jawa, penyedap rasa dan garam secukupnya.
  5. Tutup pancinya dan rebus kembali hingga daging dan tulang kakinya benar-benar matang dan bumbunya tercampur rata.
  6. Sajikan Sop Kaledo dalam keadaan panas.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Sop Kaledo Cara Membuat Sop Kaledo

Leave A Reply

Your email address will not be published.