Songkolo Khas Makasar

0 4

Songkolo atau biasa orang bugis menyebutnya “sokko” adalah makanan khas Makassar yang dibuat dari bahan dasar beras ketan. Beras ketan yang digunakan bisa ketan hitam atau ketan putih. Pilih beras ketan yang berkualitas lalu dikukus sampai matang dan disajikan bersama dengan lauk pendamping seperti parutan kelapa yang sudah digoreng dan campuran ikan hasin tambah lagi dengan potongan telor itik. Berikut cara pembuatan Songkolo yang lezat ini.

Bahan  pokok

  • Beras Ketan (hitam, putih, atau keduanya)
  • Serutan Kelapa
  • Ikan Teri
  • Sambal

Bahan Pelengkap

  • 3/4 liter beras ketan hitam/ putih ( jika kedua jenis beras ketan gunakan perbandingan 2 : 1 )
  • 200 ml santan
  • Garam secukupnya
  • Bahan untuk serundeng:
  • 1/2 butir kelapa, diparut
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • gula merah secukupnya
  • air secukupnya

Cara mengukus beras ketan

  1. campurkan beras ketan hitam dan beras ketan putih dengan perbandingan 2 : 1. perbanyak beras ketan hitam agar tekstur lebih lembut.
  2. rendam beras ketan tersebut dengan air panas selama lebih kurang 10 menit agar warnanya merata.
  3. kukus beras ketan hingga setengah matang.
  4. dalam keadaan setengah matang, pindahkan beras ketan ke wadah. kemudian campurkan dengan santan dan garam, aduk hingga rata. masukkan kembali ke kukusan.
  5. kukus hingga matang.

Cara pembuatan serundeng

  1. haluskan bawang merah, bawang putih, garam, ketumbar, dan gula merah.
  2. campurkan bumbu dengan kelapa parut. aduk sampai rata.
  3. sangrai di atas wajan.
  4. masukkan daun salam. agar serundeng tidak terlalu kering, sesekali tambahkan air sedikit.
  5. icip serundeng untuk koreksi rasa. lalu sangrai hingga kecoklatan.

cara penyajian

  1. cetak beras ketan yang telah dikukus dengan mangkuk kecil.
  2. kemudian letakkan di atas piring.
  3. letakkan serundeng, sambal, dan ikan teri di atasnya.
  4. songkolo siap di sajikan.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara 39 Makanan Khas Makassar dan Kue ini Cocok untuk Oleh-oleh di Rumah Resep Ajaib Songkolo Bagadang Khas Makassar

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.