Solamu

0 2

Solamu adalah masakan khas Nusa Tenggara Timur berbahan dasar udang yang dipadukan dengan cincangan daging sapi dan wortel. Bumbu-bumbu yang digunakan, yakni bawang putih, irisan daun bawang dan daun ketumbar serta bumbu dapur lainnya. Kesemua bumbu yang dicampur kemudian dibaluri tepung panir dan kocokan telur, sehingga ada rasa gurihnya. Kandungan yang ada di dalamnya memberi manfaat, yaitu menjaga kesehatan jantung (asam lemak essensial menurunkan kolesterol jahat), memenuhi kebutuhan protein harian Anda dengan asam amino, cocok untuk diet rendah kalori dan membuat fungsi-fungsi organ tubuh jadi maksimal.

Solamu Khas Nusa Tenggara Timur

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 400 gram daging sapi cincang
  • 150 gram udang kupas, cincang kasar
  • 150 gram wortel, parut
  • 5 sdm tepung beras
  • 2 butir telur
  • Minyak, untuk menggoreng

Bumbu

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • ½ lembar daun ketumbar, iris halus
  • 1 batang bawang daun, iris halus
  • ¾ sdt garam
  • ½ sdt gula merah sisir
  • ½ sdt merica bubuk

Bahan Balutan

  • 150 gram tepung panir
  • 2 butir telur, kocok lepas

Cara Membuat

  1. Campur semua bahan dan bumbu, aduk hingga rata
  2. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil
  3. Kukus adonan selama 30 menit. Angkat.
  4. Gulingkan bola-bola daging di atas tepung panir, celupkan dalam telur kocok, angkat, gulingkan lagi di atas tepung panir.
  5. Goreng dalam minyak panas hingga kekuningan. Angkat, tiriskan.
  6. Solamu siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Solamu Khas NTT Resep Membuat Solamu

Leave A Reply

Your email address will not be published.