Sokkol Bunga Khas Mandar

0 6

Sokkol Bunga khas Mandar merupakan makanan yang dulu sering dikonsumsi namun mulai tergeser dengan makanan yang lain. Soal rasa tak perlu diragukan, saat disajikan Sokkol ini ditambah dengan teman gorengan ikan layang dan sambalnya yang cukup pedas, dan mengigit.

Berikut bahan dan cara pembuatan Sokkol Bunga khas Mandar yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 3 ltr Ketan putih/hitam
  • 2 btr kelapa, parut, peras, ambil santannya.
  • 1 sdm garam.

Cara Pembuatan

  1. Ketan direndam selama 1-2 jam, kemudian dicuci bersih, masukkan dalam panci kukusan,kukus sampai setengah matang. Keluarkan, dalam wadah, Tuangi santan, aduk sampai santan merata, kukus kembali hingga masak.

Bahan Serundeng

  • 2 btr kelapa, parut
  • 10 siung Bawang merah
  • 7 siung Bawang putih
  • 2 sdm Ketumbar
  • 1 sdt Garam
  • 2 lbr Daun salam
  • Gula merah secukupnya.

Cara Pembuatan

  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih, masukkan ketumbar dan garam.
  2. Campur semua bahan yang telah dihaluskan dengan kelapa parut, aduk di atas wajan hingga tercampur rata, masukkan daun salam,sangrai, aduk terus hingga matang.

Bahan Sambal Tumis

  • I0 bh Cabe merah besar
  • 15 bh Cabe rawit (atau sesuai selera)
  • 5 bh tomat
  • 2 bh terasi udang
  • 7 btr kemiri
  • 1 sdt garam
  • 3 lbr daun salam

Cara Membuat

  1. Haluskan semua bahan menggunakan blender, kecuali daun salam.
  2. Siapkan pan, masukkan minyak secukupnya, Tuangkan semua bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam, tumis hingga berubah warna.

Cara Penyajian

  1. Cetak ketan di dalam mangkok kecil, letakkan di atas daun pisang atau piring, tambahkan serundeng dan sambal. Jika suka, tambahkan lauk ikan teri atau ikan asing yang digoreng.
  2. Sokkol Bunga khas Mandar siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Sokkol Bunga Cara Membuat Sokkol Bunga

Leave A Reply

Your email address will not be published.