Sogili Bakar Pidis

0 2

Sogili Bakar Pidis merupakan makanan khas Poso yang patut dicicipi. Bahan dasarnya yaitu belut air tawar. Selain disajikan dengan dibakar, ikan ini juga bisa disajikan dengan direbus dan digoreng. Akan tetapi, kebanyakan pengunjung dan masyarakat lokal lebih memilih dibakar karena rasanya terasa gurih dan renyah. Bumbu yang digunakan untuk mengolah ikan sogili adalah rica-rica atau dabu-dabu dengan perasan jeruk nipis, tomat, dan bawang merah. Apabila disajikan seperti pecel lele maka kuliner ini disajikan dengan sayuran, sambal dan nasi hangat.

Berikut bahan dan cara pembuatan Sogili Bakar Pidis yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 2 ekor ikan sidat
  • 1 cm jahe, dihaluskan
  • 2 cm kunyit, dihaluskan
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Kecap asin secukupnya

Bahan Olesan

  • 1 cm jahe, diiris tipis
  • 10 buah cabai rawit, diiris tipis
  • 1 batang serai, dimemarkan, diiris tipis
  • 2 siung bawang putih
  • Kecap manis secukupnya
  • Mentega secukupnya

Cara Pembuatan

  1. Pertama adalah membersihkan ikan sogili, buang bagian isi perutnya dan juga sisiknya, kemudian masing-masing ikan sogili di belah, buang bagian durinya, cuci hingga bersih.
  2. Selanjutnya ikan sogili tersebut lumuri dengan jahe, cabe, kunyit, garam dan juga perasan air jeruk nipis, lalu aduk merata dan diamkan sekitar 10 menit.
  3. Kemudian siapkan bara api, lalu bakar ikan sidat tersebut hingga terlihat setengah matang.
  4. Setelah setengah matang, lalu olesi dengan bahan bumbu campuran tadi hingga merata.
  5. Kemudian panggang kembali ikan sogili hingga matang.
  6. Angkat dan Sogili Bakar Pidis siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Sidat Bakar Cara Mwmbuat Sidat Bakar

Leave A Reply

Your email address will not be published.