Sinonggi

0 3

Sinonggi adalah makanan khas Suku Tolaki yang mirip dengan papeda asal Maluku atau kapurung dari Sulawesi Selatan. Sinonggi terbuat dari pati sari sagu yang setelah dimasak teksturnya seperti lem putih.

Berikut bahan dan cara membuat Sinoggi khas Sulawesi Tenggara.

Bahan-bahan

  • Sagu secukupnya
  • Air secukupnya
  • Sayur atau kuah ikan
  • Daun Kemangi
  • Jeruk nipis
  • Lombok ijo

Cara membuat

Ambil Sagu secukupnya simpan di baskom yang kecil atau sedang, cuci hingga bersih terlebih dahulu tentunya, setelah bersih siapkan lah air panas, ingat yang mendidih, karena jika kurang mendidih biasanya sagu menjadi setengah matang ciri-ciri nya berwarna putih dan bergumpal.

Tuangkan air mendidih ke baskom yang berisi sagu sedikit demi sedikit, sambil di aduk-aduk tuangkan terus sampai warna sagu berubah menjadi agak bening seperti gambar dibawah ini.

Cara Penyajian:

Seperti yang saya sebutkan di awal tadi, pelengkap Sinonggi biasa bermacam- macam tergantung selera, saya sangat suka makan sinonggi (Mosonggi) dengan kuah ikan atau pokea yang di masak pakai belimbing, lalu tidak lupa ikan Kabengga. Jadi cara penyajiannya adalah tergantung selera, ada juga yang mosonggi pake sayur, ada juga yang mosonggi pake kari ayam atau daging kari, pokok nya sesuai. Umumnya makanan siap saji seperti sayur, kuah ikan, serta sambal sudah disiapkan sebelum sinonggi siap, supaya dapat langsung disantap saat sinonggi masih panas. Sayur dan sambal biasa juga ditambah dengan daun kemangi dan jeruk purut pokoknya sesua selera pokoknya mau campurin apa ajaa boleh, asal sesuai selera anda.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Sinonggi Yang Baik dan Benar Sinonggi

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.