Sinole Sangrai

0 3

Sinole Sangrai¬†adalah salah satu jenis makanan yang terbuat dari Sagu. Sagu adalah makanan pokok pada beberapa daerah khususnya di Indonesia Bagian Timur. Sinole’ terbuat dari sagu yang dicampur dengan kelapa dan disangrai hingga matang.
Untuk membuat Sinole ini ternyata cukup mudah. Sagu mentah yang sudah dijemur disiapkan kemudian diayak sampai halus menjadi tepung. Setelah itu, siapkan kelapa parut dan masukkan ke dalam wajan panas. Kemudian masukkan tepung sagu berikut gula pasir dan garam. Campur semua bahan menjadi satu dan merata dalam proses sangrai hingga sagu berwarna kecoklatan. Selanjutnya, Sinole sudah jadi dan siap untuk dihidangkan.

Untuk rasanya, Sinole memiliki rasa yang unik, citarasa yang manis berpadu dengan gurihnya parutan kelapa, dapat terasa di lidah dengan cukup jelas. Tekstur lembutnya tepung sagu pun masih dapat terasa sekalipun makanan ini sudah dimasak hingga matang. Tekstur ini memang sengaja dipertahankan agar kenikmatan makanan ini pun tetap terjaga. Makanan ini cukup fleksibel untuk dinikmati, dapat menjadi pilihan makanan pokok seperti beras, atau dapat juga dinikmati hanya untuk dijadikan teman minum teh saat pagi dan sore hari.

Berikut bahan dan cara pembuatan Sinole Sangrai yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan

  • 1/2 kg sagu mentah
  • 1/2 btr kelapa
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm mentega
    – garam secukupnya

Cara Memasak Sinole

  1. Mula-mula sagu mentah dijemur, kemudian diayak.
  2. Kelapa diparut, setelah itu masukkan ke dalam wajan yang telah dipanaskan terlebih dahulu bersama dengan mentega, aduk hingga kering.
  3. Masukkan pula sagu, gula dan garam, aduk hingga rata betul dan kering.
  4. Angkat dan Sinole Sangrai siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Sinole Sagu Kelapa Sangrai

Leave A Reply

Your email address will not be published.