Sie Reuboh

0 4

Sie reubeh merupakan masakan yang terbuat dari daging sapi rebus ditambah dengan bumbu-bumbu khas aceh yang dimasak dengan ditambah cuka secara bertahap ke dalam masakan. Cuka ini dibubuhkan agar daging bisa bertahan lama dan terasa lebih empuk.

Berikut bahan dan cara membuat Sie reubeh khas aceh.

Bahan-bahan         

  • 1 Kg daging sapi
  • 1/4 kg lemak daging
  • 5-10 buah cabe merah
  • 1/4 cabe rawit (sesuai selera)
  • 5-10 buah cabe merah kering
  • 1/2 cm jahe
  • 3-5 batang Kunyit segar
  • 1 cm Lengkuas, potong tipis
  • 30 ml Cuka aceh (sesuai selera)
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt munjung kunyit bubuk
  • 1 sdt munjung cabe bubuk
  • 5 buah cabe merah, saat akan matang masukkan ke dalam daging
  • Air matang secukupnya

Cara membuat

  1. Bersihkan daging lalu potong dadu agak besar, cuci dan tiriskan airnya. Lalu masukkan ke dalam belanga tanah liat, beri garam dan aduk rata.
  2. Haluskan agak kasar cabe merah + cabe rawit + cabe kering + kunyit + jahe. Lalu tuang kedalam daging, aduk rata.
  3. Masukkan lengkuas lalu masak daging dengan api sedang hingga air menyusut dan agak kering lalu tambahkan cuka.
  4. Tambahkan air matang hingga menutupi permukaan daging. Masak lagi dengan api kecil hingga air menjadi kering.
  5. Setelah air kering, masukkan cabe merah utuh kedalamnya, aduk2 lalu matikan api.
  6. Tujuan penambahan cabe merah utuh disini karena setiap x akan di makan, maka sie reuboh ini harus di panaskan terlebih dulu agar lemak dagingnya mencair, setiap x dipanaskan cabe akan hancur pelan2 dan citarasa pedas tetap terasa.

Selamat mencoba.

Source Resep Sie Reuboh Sie Reuboh (daging rebus / daging cuka) khas aceh Sie Reuboh

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.