Seruit Khas Lampung

0 1

Seruit khas Lampung merupakan makanan yang terbuat dari ikan bakar yang dicampur dengan sambar terasi khas Lampung, tempoyak atau beberapa ada yang memberi mangga. Jenis ikan yang digunakan beragam, hanya saja yang digunakan adalah ikan-ikan dari sungai besar, seperti ikan balide, ikan baung, ikan layis dan berbagai ikan lainnya.

Seruit Khas Lampung

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 500 gram ikan tongkol (bisa diganti sesuai selera)
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 150 gram mangga kweni/kueni (dipoton tipis memanjang)
  • 1 buah tomat (potong tipis memanjang)
  • 50 ml air panas

Bumbu Halus

  • 6 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 1/2 sendok teh terasi (digoreng)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat

  1. Lumuri ikan tongkol menggunakan air jeruk nipis, garam dan bawang putih yang sudah dihaluskan, lalu biarkan selama kurang lebih 20 menit.
  2. Selanjutnya bakar ikan tongkol hingga matang, lalu angkat dan suwir-suwir ikan tongkol tersebut.
  3. Campurkan potongan mangga kweni/kueni, tomat dan suwiran ikan tongkol bakar, lalu aduk-aduk hingga rata. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan air panas.
  4. Selanjutnya siramkan campuran air dan bumbu ke dalam suwiran ikan tongkol, aduk hingga rata dan Seruit Khas Lampung siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Seruit Nikmatnya Seruit Jhas Lampung

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.