Serombotan

0 2

Serombotan merupakan makanan yang terbuat dari sayur-sayuran yang di olah sedemikian rupa menjadi makanan yang enak seperti kangkung, bayam, kacang panjang, pare

Serombotan Khas Bali

, tauge dan terong bulat. Untuk bumbu Kalasnya terbuat dari campuran lengkuas, kunyit, bawang putih, bawang merah, kencur dan ketumbar.

 

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 10 utas kacang panjang ( potong setiap 3 cm )
  • Bayam 100 gr
  • Kangkung 100 gr
  • 2 buah pare ( iris tipis )
    toge 100 gr
  • 1 genggam kacang merah
  • 1 genggam kacang kedelai

Bahan Kalas (Sambal khas)

  • Kelapa parut secukupnya
  • Cabe rawit 15 buah
  • Garam sesuai selera
  • Gula merah secukupnya
  • Terasi bakar 1 sendok teh
  • Air jeruk limau 1 sendok teh
  • Kencur 3 cm
  • Kacang tanah 2 sendok makan
  • Penyedap rasa 1/2 sendok teh

Cara Membuat

  1. Rebus semua sayuran yang sudah disiapkan sampai matang, angkat tiriskan
  2. Campurkan semua bahan sambal lalu ditumbuk hingga halus
  3. Panaskan minyak lalu goreng sambal dan tambahkan sedikit air
  4. Aduk sampai tercampur rata dan masak terus hingga matang mengental
  5. Tata sayuran yang sudah direbus diatas piring lalu siram dengan sambal pada bagian atasnya
  6. Serombotan khas Bali siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Serombotan Khas Bali Resep Mwmbuat Serobotan Khas Bali

Leave A Reply

Your email address will not be published.