Semur Daging Betawi

0 7

Semur daging adalah salah satu masakan khas Betawi yang disukai karena citarasanya yang manis, gurih, dan sedap. Rasa manisnya berasal dari kecap manis yang gunakan dalam jumlah banyak, dengan proses merebus yang relatif lama, dengan api kecil, sesuai dengan tingkat keempukan daging yang diharapkan. Sehingga hasilnya, selain rasanya menjadi manis dan legit, warnanya pun nampak kehitam-hitaman. Penggunaan bumbu dan rempahnya menghasilkan aroma yang wangi dan rasa yang gurih sedikit pedas.

Kata semur konon berasal dari smoor (bahasa Belanda), yang artinya makanan yang direbus dengan tomat dan bawang secara perlahan. Di Indonesia sendiri, berdasarkan relief di candi maupun beberapa prasasti, tradisi memasak daging rebus berbumbu telah dikenal sejak abad ke 9.

Berikut bahan dan cara membuat Semur Daging Khas Betawi untuk 10 porsi.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

  • 500 gram daging sengkel, dipotong-potong
  • 300 gram kentang, dipotong 8 bagian memanjang, digoreng berkulit
  • 8 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 2 buah tomat, dipotong-potong
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 3 butir cengkeh
  • 3 cm kayumanis
  • 125 ml kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 500 ml air
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 6 butir kemiri, disangrai
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1/8 sendok teh jintan

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan margarin. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis, dan garam. Aduk sampai daging terbalut bumbu. Masukkan kentang. Aduk rata.
  4. Tuang air secara bertahap. Masak daging sampai empuk. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Resep Membuat Semur Daging Khas Betawi

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.