resepnusantara.id

Semur Ayam Spesial

0 7

Semur adalah salah satu makanan  yang berbahan dasar menggunakan ayam atau bisa juga diganti dengan bahan lainnya, yang dimana bahan dasar tersebut direbus dengan kuah pekat yang berwarna coklat. Yang dimana kuah pekat yang berwarna coklat tersebut bawang bombay, bawang merah, pala dan cengkih. Kecap manis nya sendiri yang terbuat dari kedelai hitam merupakan bahan yang wajib dan pokok dalam pengolahan semur, selain sebagai pewarna alami, kecap manis ini sebagai bahan utama pencipta rasa yang sangat lekat dengan bahan-bahan bumbu yang lain.

Berikut bahan dan cara pembuatannya:

Bahan-bahan

  • ½ ekor ayam, potong 6 bagian, goreng sebentar hingga berwarna kecokelatan
  • 6 butir telur ayam, rebus hingga matang, kupas
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1,5 L air
  • 100 ml Kecap Manis
  • 1 sdt Royco rasa Ayam
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • ½ butir pala, parut
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • Bumbu, haluskan:
  • 6 siung bawnag putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 cm jahe

Cara Memasak

  1. Panaskan minyak di dalam panci berukuran sedang di atas api sedang. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum.
  2. Masukkan ayam dan telur, aduk rata. Tambahkan air, kecap manis, Royco, garam, gula merah, pala, dan merica. Didihkan.
  3. Kecilkan api, masak hingga kuah mengental.
  4. Sesaat sebelum disajikan, taburi dengan bawang merah goreng.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Semur Ayam

Leave A Reply

Your email address will not be published.