resepnusantara.id

Semanggi Lezat Khas Surabaya

0 7

Semanggi adalah jenis tanaman yang daunnya bisa dimakan. Sama halnya seperti kangkung, bayam, daun pepaya, dan dedaunan lain yang biasa dimasak sayur. Semanggi di Surabaya dan beberapa daerah di Jawa Timur lainnya biasanya diolah menjadi pecel. Mau coba membuat semanggi sendiri? Berikut cara membuat Semanggi khas Surabaya.

Bahan Semanggi :

  • 150 gram daun semanggi, direbus
  • 100 gram tauge, diseduh dengan menggunakan air panah
  • kerupuk puli

Bumbu Semanggi :

  • 1 sendok makan kacang tanah goreng, lalu diuleg kasar
  • ½ sendok makan petis
  • 3 sendok makan ketela rambat / ubi rebus yang dihaluskan
  • Gula merah sesuai selera
  • Air secukupnya

Cara Membuatnya :

  1. Uleg gula merah, garam, dan kacang tanah sampai sedimit halus
  2. Masukkan ketala rambat dan petis. Uleg lagi hingga semua bahan menyatu
  3. Beri air secukupnya dan aduk rata hingga menyerupai saus kental
  4. Letakkan daun semanggi di atas piring atau takir (piring daun pisang)
  5. Beri tauge rebus diatasnya, lalu siram dengan sausnya
  6. Tambahkan cabai bagi pecinta pedas
  7. Sajikan kerupuk puli di atasnya.
  8. Semanggi pun telah siap disantap.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Bakoel Semanggi

Leave A Reply

Your email address will not be published.