Selimpok Lampung

0 1

Selimpok Lampung adalah makanan khas yang berbahan dasar ketan dan kjuga sering disajikan dalam upacara adat ataupun hajatan. Masakan ini biasanya diolah menjadi dua jenis, ada selimpok lunik dan selimpok bungking. Cara membuat kedua jenis selimpok itu pun berbeda. Selimpok lunik dibuat dengan terlebih dulu mengolah ketan menjadi tepung untuk kemudian dicampur dengan pisang. Setelah itu, campuran tepung dan pisang tadi dibungkus dengan daun pisang dan direbus hingga matang. Sedangkan ketan yang menjadi bahan dasar selimpok bungking tidak perlu dihaluskan terlebih dulu dan langsung bisa dicampur dengan pisang untuk kemudian dibungkus lalu direbus hingga matang.

Selimpok Khas Lampung

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 200 gram beras ketan putih, direndam minimal 2 jam
  • 1/2 cup santan sedang
  • 5 pisang ambon matang banget, dihaluskan
  • 75 gram gula aren, sisir
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat

  1. Didihkan santan. Masukkan beras ketan putih. Aron setengah matang. Angkat.
  2. Campur rata beras ketan, pisang, gula aren dan garam.
  3. Ambil daun pisang. Beri adonan. Bungkus seperti lontong.
  4. Kukus 1/2jam dengan api sedang sampai matang.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Selimppk Khas Lampung Reswp Jakanan Lampung

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.