resepnusantara.id

Selat Solo

0 6

Selat Solo adalah salah satu makanan khas Solo yang paling terkenal, bahkan hingga disajikan kepada Raja Salman saat berkunjung ke Indonesia. Selat Solo terdiri dari irisan daging seperti steak, telur, potongan buncis, wortel, dan kentang yang dilengkapi dengan kuah semur. Kata “selat” disinyalir merupakan lafal Jawa dari kata “slaatje” yaitu bahasa Belanda dari “salad”. Makanan ini seperti asinan namun terdapat tambahan daging di dalamnya. Ini mungkin semacam steak daging yang dihidangkan bersama salad sayuran.

Berikut bahan dan cara pembuatan Selat Solo.

Bahan -bahan

  • Daging has dalam sebanyak 500 gram, potong melintang serat
  • Bawang merah sebanyak 6 butir, iris tipis
  • Margarine ataupun mentega sebanyak 2 sendok makan
  • Buah tomat sebanyak satu buah, potong-potong
  • Kayu manis sebanyak 1 cm
  • Cengkeh sebanyak 2 butir
  • Biji pala sebanyak ¼ potong
  • Kecap manis sebanyak 4 sendok makan
  • Air sebanyak 250 ml

Bumbu-bumbu yang dihaluskan

  • Bawang putih sebanyak 5 siung
  • Lada bubuk satu sendok teh
  • Garam sebanyak ½ sendok teh
  • Selain bahan utama dan bumbu yang dihaluskan, Anda sebaiknya juga menyiapkan beberapa bahan untuk pelengkap selat Solo, seperti:
  • Daun selada sebanyak 12 lembar, cuci bersih
  • Wortel sebanyak 200 gram, potong seperti korek api dan rebus hingga matang
  • Buncis sebanyak 200 gram, potong sepanjang 3 cm dan rebus hingga matang
  • Telur sebanyak 4 butir, rebus dan iris memanjang

Untuk membuat saus mayones pada selat Solo, Anda membutuhkan bahan seperti:

  • Kuning telur sebanyak 4 butir, haluskan
  • Margarine sebanak 150 gram, dicairkan
  • Air jeruk nipis sebanyak 3 sendok makan
  • Gula pasir sebanyk 1 sendok makan
  • Garam sebanyak satu sendok teh

Cara Membuat Selat Solo

  1. Masukkan margarin atau mentega yang telah disiapkan ke dalam wajan dan panaskan hingga meleleh.
  2. Kemudian masukkan bawang merah yang diiris tipis hingga layu dan harum.
  3. Langkah selanjutnya, Anda masukkan bumbu halus dan aduk hingga rata.
  4. Lalu, Anda masukkan daging, biji pala, cengkeh, kayu manis, dan air. Masak hingga daging menajdi empuk.
  5. Setelah daging menjadi empuk, Anda bisa memasukkan kecap manis dan tomat, masak hingga mengental, kemudian angkat dan sisihkan.
  6. Untuk membuat saus mayones: Anda campurkan semua bahan saus, siap disajikan.
  7. Cara menyajikan selat Solo: Anda siapkan piring saji berupa piring ceper kemudian beri dua lembar daun selada. Tata daging, buncis, wortel, dan irisan telur. Beri kuah daging dan juga siram dengan saus mayones. Sajikan Selat Solo selagi hangat.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantara Cara Wmmbuat Selat Solo Resep Selat Solo

Leave A Reply

Your email address will not be published.