Sekubal

0 1

Sekubal merupakan makanan khas Lampung yang berbahan dasar ketan dan santan yang dibungkus daun pisang dan cara memasaknya dengan dikukus. Proses pembuatannya membutuhkan waktu yang sangat lama, yaitu delapan sampai sepuluh jam. Makanan ini cocok disajikan bersama tape ketan dan bumbu rendang. Rasanya gurih dan mengenyangkan sehingga sering disajikan saat ada acara perayaan hari besar atau hajatan.

Sekubal Makanan Khas Lampung

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 1 kg ketan, cuci bersih, kukus
  • Santan dari 1 butir kelapa, rebus hingga berminyak
  • Daun pisang
  • Garam secukupnya

Cara Membuat

  1. Ketan yang sudah disiapkan dikukus, lalu di letakkan dalam wadah,
  2. Sirami santan dan beri sedikit garam.
  3. Ulangi pengukusan hingga ketan matang.
  4. Cetak dengan cetakan yang berukuran 16 cm tebal 1 cm.
  5. Bungkus dengan daun pisang, lalu susun berlapis-lapis, dan ikat dengan tali.
  6. Rebus kurang lebih selama 2 jam. Angkat Sekubal siap untuk disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Sekubal Khas Lampung Cara Membuat Sekubal Khas Lampung

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.