Se’i Daging Sapi

0 1

Se’i Daging Sapi adalah olahan daging sapi yang dibumbui dan diasap agar dapat disimpan lebih lama. Kata se’i berasal dari bahasa Pulau Rote yang berarti daging tipis yang diiris memanjang. Sebelum disajikan, daging se’i dapat diolah kembali sesuai dengan selera. Biasanya olahan ini disajikan dengan Jagung Bose.

Se’i Daging Sapi

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 200 gram daging Se’i sapi, dipotong tipis-tipis kurang lebih selebar 1 cm
  • 1/2 buah paprika merah, potong-potong
  • 1 buah kecil bawang bombay
  • 2 siung bawang putih, diulek/dihaluskan
  • 1 buah daun bawang
  • 50 ml air matang
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm larutan maizena
  • 2 sdt lada hitam bubuk
  • Garam sedikit saja (karena daging Se’i sudah cukup asin)
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat

  1. Panaskan sedikit minyak goreng untuk menumis. Tumis bawang bombay sampai layu dan harum, tambahkan bawang putih dan paprika merah. Masukkan air matang. Masak hingga bumbu dan paprika matang.
  2. Tambahkan bubuk lada hitam, saus tiram, kecap manis dan minyak wijen, aduk rata. Jika tumisan sudah agak mendidih dan saus mulai menyusut, kecilkan api sedikit lalu masukkan daging. Aduk rata daging bersama bumbu.
  3. Tambahkan garam sedikit saja dan gula pasir sebagai penyedap. Masak sebentar kurang lebih 3 menit.
  4. Masukkan irisan daun bawang dan larutan maizena agar saus mengental. Aduk sebentar, kemudian angkat. Sajikan Se’i Daging Sapi dengan nasi hangat.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Se'i Sapi Resep Se'i Sapi Lada Hitam

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.