Sego Menir Komplit Khas Gresik

0 5

Kota Gresik, Jawa Timur memiliki kuliner khas beragam selain nasi krawu. Namanya nasi menir atau sego mener. Seperti nasi krawu, nasi menir tergolong langka karena penjualnya sangat sedikit. Sungguh sayang jika warisan kuliner ini tergerus ditelan zaman. Nama nasi menir berasal dari beras menir, yaitu beras yang digunakan untuk dimasak menjadi nasi. Beras menir adalah beras pecahan atau patahan hasil gilingan padi. Nasi menir menggunakan kuah sayur campuran dengan ulekan beras menir. Nasi menir memiliki cita rasa segar.

Berikut bahan dan cara membuat Sego menir khas Gresik.

Bahan-bahan         

Untuk sayur meneer/menir

  • 2 siung bawang merah (rajang)
  • 2 siung bawang putih (rajang)
  • 1 ruas temu kunci (geprek)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ikat kangkung (rajang)
  • sambel pencit
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Cabe rawit sesuai selera
  • Cabe besar sesuai selera
  • 1 sdt terasi
  • 1/2 buah tomat
  • 1 buah mangga muda (rajang halus panjang)

Bahan pelengkap (sesuai selera) :

  • tahu goreng
  • tempe goreng
  • ikan asin

Cara Membuat

  1. Rebus air hingga mendidih masukkan irisan bawang merah dan bawang putih
  2. Masukkan kangkung, kunci/daun salam, gula dan garam…. sayur menir telah siap
  3. Bwg merah, bwg putih, tomat, cabe rawit, cabe besar dan trasi digoreng sebentar
  4. Uleg kasar, tambahkan terasi, gula dan garam
  5. Masukkan mangga muda yg telah diiris tipis tipis dan memanjang
  6. Sambel telah siap
  7. Goreng tahu, tempe, dan ikan asin atau lauk pelengkap lainnya
  8. Sajikan

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Sego/Sayur Meneer/Menir Khas Gresik Ala Lujna Kamila Mom

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.